羽倉 義雄Yoshio Hagura

Last Updated :2024/07/03

所属・職名
大学院統合生命科学研究科 教授
ホームページ
メールアドレス
hagurahiroshima-u.ac.jp
その他連絡先
広島県東広島市鏡山1-4-4 生物生産学部A棟123号室
TEL:082-424-7938 FAX:082-424-7938
自己紹介
電気物性を利用した食品の製造工程の計測、食品の材料力学物性およびテクスチャーの評価、低温材料力学物性を利用した食品の機械加工(凍結粉砕による組織分離、凍結切断)に関する基礎研究と技術開発を行っている。

基本情報

主な職歴

  • 1991年04月01日, 1997年03月31日, 広島大学, 助手
  • 1997年04月01日, 2007年03月31日, 広島大学, 助教授
  • 2007年04月01日, 2019年03月31日, 広島大学, 教授

学歴

  • 東京水産大学, 水産学研究科, 食品生産学, 日本, 1988年04月, 1991年03月
  • 東京水産大学, 水産学研究科, 食品工学, 日本, 1986年04月, 1988年03月
  • 東京水産大学, 水産学部, 食品工学, 日本, 1981年04月, 1985年03月

学位

  • 水産学博士 (東京水産大学)
  • 水産学修士 (東京水産大学)

教育担当

  • 【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム
  • 【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
  • 【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム

担当主専攻プログラム

  • 食品科学プログラム

研究分野

  • 農学 / 農芸化学 / 食品科学

研究キーワード

  • 材料力学物性
  • 分離
  • 品質評価
  • 低温加工
  • 凍結粉砕
  • テクスチャー
  • 電気物性
  • 誘電的性質
  • 非破壊測定

所属学会

教育活動

授業担当

  1. 2024年, 教養教育, 1ターム, SDGsに向けた生物生産学入門
  2. 2024年, 教養教育, 3ターム, 食の安心・安全と健康科学
  3. 2024年, 学部専門, 1ターム, 生物生産学入門
  4. 2024年, 学部専門, 集中, 基礎物理学実験
  5. 2024年, 学部専門, 4ターム, 食品生命科学リサーチフロント
  6. 2024年, 学部専門, セメスター(後期), 卒業論文I
  7. 2024年, 学部専門, セメスター(前期), 卒業論文II
  8. 2024年, 学部専門, セメスター(後期), 卒業論文III
  9. 2024年, 学部専門, 4ターム, 食品工学
  10. 2024年, 学部専門, 集中, 食品工学実験
  11. 2024年, 学部専門, 2ターム, 食品科学外書講読
  12. 2024年, 学部専門, 集中, 食品開発学
  13. 2024年, 学部専門, 集中, 命の尊厳を涵養する食農フィールド科学演習
  14. 2024年, 学部専門, 集中, 瀬戸内海の養殖水産物を学ぶ総合演習
  15. 2024年, 学部専門, 集中, (AIMS) Molecular-Level Understanding of Functionality of Foods
  16. 2024年, 学部専門, 3ターム, Molecular-Level Understanding of Functionality of Foods
  17. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 1ターム, 食品生命科学特別演習A
  18. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 2ターム, 食品生命科学特別演習A
  19. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 3ターム, 食品生命科学特別演習B
  20. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 4ターム, 食品生命科学特別演習B
  21. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 年度, 食品生命科学特別研究
  22. 2024年, 修士課程・博士課程前期, 3ターム, 食品物理工学Ⅱ

研究活動

学術論文(★は代表的な論文)

  1. Effects of the glass transition temperature on the shaving characteristics of Katsuobushi (boiled and dried bonito), JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 53巻, 9号, pp. 518-521, 2006
  2. Combined effect of far infrared heating on the quality of vegetable oil during superheated steam treatment, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 54巻, 7号, pp. 347-350, 2007
  3. Characteristics of the Membrane Emulsification Method Combined with Preliminary Emulsification for Preparing Corn Oil-in-Water Emulsions., Food Science and Technology International, Tokyo, 2巻, 1号, pp. 43-47, 1996
  4. Combined effect of far infrared heating on the quality of vegetable oil during superheated steam treatment, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 54巻, 7号, pp. 347-350, 2007
  5. Combined effect of far infrared heating on the quality of vegetable oil during superheated steam treatment, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 54巻, 7号, pp. 347-350, 2007
  6. Discontinuous and heterogeneous glass transition behavior of carbohydrate polymer-plasticizer systems, CARBOHYDRATE POLYMERS, 89巻, 3号, pp. 836-841, 2012
  7. Discontinuous and heterogeneous glass transition behavior of carbohydrate polymer-plasticizer systems, CARBOHYDRATE POLYMERS, 89巻, 3号, pp. 836-841, 2012
  8. Discontinuous and heterogeneous glass transition behavior of carbohydrate polymer-plasticizer systems, CARBOHYDRATE POLYMERS, 89巻, 3号, pp. 836-841, 2012
  9. Effect of pre-dehydration treatment on the in vitro digestibility of starch in cookie, FOOD CHEMISTRY, 135巻, 3号, pp. 1527-1532, 2012
  10. Effect of pre-dehydration treatment on the in vitro digestibility of starch in cookie, FOOD CHEMISTRY, 135巻, 3号, pp. 1527-1532, 2012
  11. Effect of pre-dehydration treatment on the in vitro digestibility of starch in cookie, FOOD CHEMISTRY, 135巻, 3号, pp. 1527-1532, 2012
  12. Proposal of of Short Back Extrusion Method for Enabling Consecutive Viscosity Measurements of High-viscosity Newtonian Fluid, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  13. Proposal of of Short Back Extrusion Method for Enabling Consecutive Viscosity Measurements of High-viscosity Newtonian Fluid, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  14. Proposal of of Short Back Extrusion Method for Enabling Consecutive Viscosity Measurements of High-viscosity Newtonian Fluid, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  15. Temperature-dependent quality characteristics of pre-dehydrated cookies: Structure, browning, texture, in vitro starch digestibility, and the effect on blood glucose levels in mice, FOOD CHEMISTRY, 141巻, 1号, pp. 223-228, 2013
  16. Temperature-dependent quality characteristics of pre-dehydrated cookies: Structure, browning, texture, in vitro starch digestibility, and the effect on blood glucose levels in mice, FOOD CHEMISTRY, 141巻, 1号, pp. 223-228, 2013
  17. Temperature-dependent quality characteristics of pre-dehydrated cookies: Structure, browning, texture, in vitro starch digestibility, and the effect on blood glucose levels in mice, FOOD CHEMISTRY, 141巻, 1号, pp. 223-228, 2013
  18. Preparation of an Oil/Water Emulsion using the Vapor Injection Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  19. Preparation of an Oil/Water Emulsion using the Vapor Injection Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  20. Preparation of an Oil/Water Emulsion using the Vapor Injection Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  21. Effect of sugar composition on the water sorption and softening properties of cookie, FOOD CHEMISTRY, 145巻, pp. 772-776, 2014
  22. Effect of sugar composition on the water sorption and softening properties of cookie, FOOD CHEMISTRY, 145巻, pp. 772-776, 2014
  23. Effect of sugar composition on the water sorption and softening properties of cookie, FOOD CHEMISTRY, 145巻, pp. 772-776, 2014
  24. OPTIMIZATION OF THE DRYING TEMPERATURE OF NOODLE SHEETS TO REDUCE ENERGY COSTS AND AVOID FOAMING DAMAGE, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 38巻, 4号, pp. 1743-1748, 2014
  25. OPTIMIZATION OF THE DRYING TEMPERATURE OF NOODLE SHEETS TO REDUCE ENERGY COSTS AND AVOID FOAMING DAMAGE, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 38巻, 4号, pp. 1743-1748, 2014
  26. OPTIMIZATION OF THE DRYING TEMPERATURE OF NOODLE SHEETS TO REDUCE ENERGY COSTS AND AVOID FOAMING DAMAGE, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 38巻, 4号, pp. 1743-1748, 2014
  27. Measurement of Change in Moisture Content during Drying Process Using the Dielectric Property of Foods, Food science and technology research, 8巻, 3号, pp. 257-260, 20020801
  28. Measurement of Change in Moisture Content during Drying Process Using the Dielectric Property of Foods, Food science and technology research, 8巻, 3号, pp. 257-260, 20020801
  29. Measurement of Change in Moisture Content during Drying Process Using the Dielectric Property of Foods, Food science and technology research, 8巻, 3号, pp. 257-260, 20020801
  30. Preparation of High Concentration O/W and W/O Emulsions by the Membrane Phase Inversion Emulsification Using PTFE Membranes, Food science and technology research, 5巻, 2号, pp. 234-238, 19990501
  31. Preparation of High Concentration O/W and W/O Emulsions by the Membrane Phase Inversion Emulsification Using PTFE Membranes, Food science and technology research, 5巻, 2号, pp. 234-238, 19990501
  32. Preparation of High Concentration O/W and W/O Emulsions by the Membrane Phase Inversion Emulsification Using PTFE Membranes, Food science and technology research, 5巻, 2号, pp. 234-238, 19990501
  33. 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移温度の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 9号, pp. 518-521, 20060915
  34. 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移温度の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 9号, pp. 518-521, 20060915
  35. 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移温度の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 9号, pp. 518-521, 20060915
  36. Hydrostatic Pressure-Induced Germination and Inactivation of Bacillus Spores in the Presence or Absence of Nutrients, Food science and technology research, 13巻, 3号, pp. 193-199, 20070801
  37. Hydrostatic Pressure-Induced Germination and Inactivation of Bacillus Spores in the Presence or Absence of Nutrients, Food science and technology research, 13巻, 3号, pp. 193-199, 20070801
  38. Hydrostatic Pressure-Induced Germination and Inactivation of Bacillus Spores in the Presence or Absence of Nutrients, Food science and technology research, 13巻, 3号, pp. 193-199, 20070801
  39. Determination of Viscoelastic Properties of Rice Porridge by the Non-Rotational Concentric Cylinder Method, Food science and technology research, 16巻, 1号, pp. 23-30, 20100101
  40. Determination of Viscoelastic Properties of Rice Porridge by the Non-Rotational Concentric Cylinder Method, Food science and technology research, 16巻, 1号, pp. 23-30, 20100101
  41. Determination of Viscoelastic Properties of Rice Porridge by the Non-Rotational Concentric Cylinder Method, Food science and technology research, 16巻, 1号, pp. 23-30, 20100101
  42. 予備乾燥による澱粉含有食品の高付加価値化, 低温生物工学会誌, 59巻, 1号, pp. 71-74, 20130415
  43. 予備乾燥による澱粉含有食品の高付加価値化, 低温生物工学会誌, 59巻, 1号, pp. 71-74, 20130415
  44. 予備乾燥による澱粉含有食品の高付加価値化, 低温生物工学会誌, 59巻, 1号, pp. 71-74, 20130415
  45. 水, 水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 133-142, 199412
  46. 水, 水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 133-142, 199412
  47. 水, 水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 133-142, 199412
  48. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 143-149, 199412
  49. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 143-149, 199412
  50. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 143-149, 199412
  51. ジャガイモのクッキング進行中におけるクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. 127-133, 199312
  52. ジャガイモのクッキング進行中におけるクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. 127-133, 199312
  53. ジャガイモのクッキング進行中におけるクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. 127-133, 199312
  54. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering, 9巻, 2号, pp. 91-98, 200806
  55. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering, 9巻, 2号, pp. 91-98, 200806
  56. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering, 9巻, 2号, pp. 91-98, 200806
  57. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 201302
  58. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 201302
  59. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 201302
  60. Estimation of Cryo-cutting Conditions for Frozen Surimi Gel Using DSC, Food science and technology research, 11巻, 2号, pp. 236-239, 20050501
  61. Estimation of Cryo-cutting Conditions for Frozen Surimi Gel Using DSC, Food science and technology research, 11巻, 2号, pp. 236-239, 20050501
  62. Estimation of Cryo-cutting Conditions for Frozen Surimi Gel Using DSC, Food science and technology research, 11巻, 2号, pp. 236-239, 20050501
  63. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  64. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  65. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  66. 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルションの調製, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  67. 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルションの調製, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  68. 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルションの調製, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  69. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌, 9巻, 2号, pp. 91-98, 2008
  70. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌, 9巻, 2号, pp. 91-98, 2008
  71. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌, 9巻, 2号, pp. 91-98, 2008
  72. マグロ及びカツオ魚骨からの魚油の抽出とその品質に及ぼす凍結粉砕と乾燥操作の影響, 粉体工学会誌, 39巻, 6号, pp. 454-458, 2002
  73. マグロ及びカツオ魚骨からの魚油の抽出とその品質に及ぼす凍結粉砕と乾燥操作の影響, 粉体工学会誌, 39巻, 6号, pp. 454-458, 2002
  74. マグロ及びカツオ魚骨からの魚油の抽出とその品質に及ぼす凍結粉砕と乾燥操作の影響, 粉体工学会誌, 39巻, 6号, pp. 454-458, 2002
  75. 膜を用いる乳化技術とエマルションの機能化, 日本食品工学会誌, 3巻, 2号, pp. 35-40, 2002
  76. 膜を用いる乳化技術とエマルションの機能化, 日本食品工学会誌, 3巻, 2号, pp. 35-40, 2002
  77. 膜を用いる乳化技術とエマルションの機能化, 日本食品工学会誌, 3巻, 2号, pp. 35-40, 2002
  78. 遠赤外線加熱の付加による過熱水蒸気処理の伝熱速度および熱効率の改善, 日本食品工学会誌, 7巻, 4号, pp. 225-232, 2006
  79. 遠赤外線加熱の付加による過熱水蒸気処理の伝熱速度および熱効率の改善, 日本食品工学会誌, 7巻, 4号, pp. 225-232, 2006
  80. 遠赤外線加熱の付加による過熱水蒸気処理の伝熱速度および熱効率の改善, 日本食品工学会誌, 7巻, 4号, pp. 225-232, 2006
  81. 過熱水蒸気を用いる炭水化物の炭化特性, 日本食品工学会誌, 8巻, 1号, pp. 39-43, 2007
  82. 過熱水蒸気を用いる炭水化物の炭化特性, 日本食品工学会誌, 8巻, 1号, pp. 39-43, 2007
  83. 過熱水蒸気を用いる炭水化物の炭化特性, 日本食品工学会誌, 8巻, 1号, pp. 39-43, 2007
  84. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p143-149, 199412
  85. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p143-149, 199412
  86. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p143-149, 199412
  87. 水,水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p133-142, 199412
  88. 水,水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p133-142, 199412
  89. 水,水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p133-142, 199412
  90. 食品のマイクロ波加熱乾燥における過加熱防止に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. p29-36, 199207
  91. 食品のマイクロ波加熱乾燥における過加熱防止に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. p29-36, 199207
  92. 食品のマイクロ波加熱乾燥における過加熱防止に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. p29-36, 199207
  93. ジャガイモのクッキングにおける温度変化とクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 1号, pp. p23-31, 199306
  94. ジャガイモのクッキングにおける温度変化とクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 1号, pp. p23-31, 199306
  95. ジャガイモのクッキングにおける温度変化とクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 1号, pp. p23-31, 199306
  96. 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメ-タの設定, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. p135-143, 199312
  97. 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメ-タの設定, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. p135-143, 199312
  98. 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメ-タの設定, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. p135-143, 199312
  99. 電気インピーダンス測定によるレトルトパウチ内の食肉の熱変性過程の捕捉, 日本包装学会誌, 31巻, 2号, pp. 109-118, 20220301
  100. Correlation between Dielectric Properties and Freshness of Leaf Vagetables, Journal of Food Processing and Preservation, 31巻, 6号, pp. 736-750, 20071201
  101. 電気的物性によるフライ油の劣化度測定, 食品と技術, 437号, pp. 1-8, 20071101
  102. Relationship between rheology, particle size and texture of mayonnaise, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 13巻, 1号, pp. 1-6, 2007
  103. Nondestructive determination of the rheological properties of liquid food in sealed retort pouches, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 42巻, 7号, 201807
  104. Relationship between sensory analysis for texture and instrument measurements in model strawberry jam, JOURNAL OF TEXTURE STUDIES, 49巻, 4号, pp. 359-369, 201808
  105. Indirect Measurement of Changes in Hardness of Enzyme-treated Beef in Retort Pouch Using an Electrical Impedance Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 65巻, 9号, pp. 442-450, 2018
  106. Experimental Comparison of Static Rheological Properties of Non-Newtonian Food Fluids with Dynamic Viscoelasticity, NIHON REOROJI GAKKAISHI, 46巻, 1号, pp. 1-12, 2018
  107. レトルト殺菌中のパウチ詰め食品の加工程度の非破壊・連続計測 ~電気物性を利用した未開封物性測定技術の開発~, 浦上財団研究報告書, 24巻, pp. 7-11, 20170301
  108. Stabilization of freeze-dried Lactobacillus paracasei subsp paracasei JCM 8130(T) with the addition of disaccharides, polymers, and their mixtures, BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY, 81巻, 4号, pp. 768-773, 2017
  109. 高温のフライ油中に存在する水とその制御, 日本食品科学工学会誌, 64巻, 4号, pp. 213-217, 20170415
  110. Observation and Control of Water in High Temperature Frying Oil, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 64巻, 4号, pp. 213-217, 2017
  111. Time-Intensity Flavor Profile of Commercial Strawberry Jams Available in the Japanese Market, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 64巻, 11号, pp. 549-558, 2017
  112. 電気物性を利用した液状食品の品質評価, ソフト・ドリンク技術資料, 180巻, 3号, pp. 345-360, 20161227
  113. 食品加工への電気物性の利用, 食品機械装置, 52巻, 6号, pp. 48-56, 20150901
  114. 即席麺の蒸し処理が乾燥速度に与える影響, 日本食品保蔵科学会誌, 40巻, 1号, pp. 15-19, 2014
  115. ★, OPTIMIZATION OF THE DRYING TEMPERATURE OF NOODLE SHEETS TO REDUCE ENERGY COSTS AND AVOID FOAMING DAMAGE, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 38巻, 4号, pp. 1743-1748, 2014
  116. 凍結乾燥食品のコラプス防止のための電気容量変化を用いた氷結率の設定, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 50巻, 8号, pp. 356-360, 20030815
  117. 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルジョンの調製, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 60巻, 7号, pp. 323-331, 20130715
  118. 加圧・加熱併用によるデンプン-水-グリセリン系のゲル化 : 食品, 日本農藝化學會誌, 69巻, 0号, 19950705
  119. 誘電特性を利用した澱粉含有食品の糊化機構の解析 : 食品, 日本農藝化學會誌, 70巻, 0号, 19960305
  120. 膜特性を利用するエマルションの転相 : 食品, 日本農藝化學會誌, 70巻, 0号, 19960305
  121. 食品エマルションの界面特性に与える乳化剤の種類と濃度の影響 : 食品, 日本農藝化學會誌, 70巻, 0号, 19960305
  122. 誘電特性を利用した食品の相転移の検出 : 食品, 日本農藝化學會誌, 70巻, 0号, 19960305
  123. Effect of sugar composition on the water sorption and softening properties of cookie, FOOD CHEMISTRY, 145巻, pp. 772-776, 2014
  124. OPTIMIZATION OF THE DRYING TEMPERATURE OF NOODLE SHEETS TO REDUCE ENERGY COSTS AND AVOID FOAMING DAMAGE, JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, 38巻, 4号, pp. 1743-1748, 2014
  125. ★, Proposal of of Short Back Extrusion Method for Enabling Consecutive Viscosity Measurements of High-viscosity Newtonian Fluid, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  126. Preparation of an Oil/Water Emulsion using the Vapor Injection Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  127. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, pp. 100-109, 2013
  128. ★, 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルションの調製, 日本食品科学工学会誌, 60巻, pp. 323-331, 2013
  129. Proposal of of Short Back Extrusion Method for Enabling Consecutive Viscosity Measurements of High-viscosity Newtonian Fluid, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  130. Temperature-dependent quality characteristics of pre-dehydrated cookies: Structure, browning, texture, in vitro starch digestibility, and the effect on blood glucose levels in mice, FOOD CHEMISTRY, 141巻, 1号, pp. 223-228, 2013
  131. Preparation of an Oil/Water Emulsion using the Vapor Injection Method, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  132. Determination of Viscoelastic Properties of Rice Porridge by the Non-Rotational Concentric Cylinder Method, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 16巻, 1号, pp. 23-30, 20100101
  133. Determination of Viscoelastic Properties of Rice Porridge by the Non-Rotational Concentric Cylinder Method, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 16巻, 1号, pp. 23-30, 2010
  134. 遠赤外線加熱を付与した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌, 9巻, 2号, pp. 91-98, 20080601
  135. Comparison of the Viscoelastic Properties of Fluid Foods Measured by the Non-rotational Concentric Cylinder Method with Those by the Dynamic Oscillatory Method., Japan Journal of Food Engineering, 8巻, 3号, pp. 155-162, 20070901
  136. Hydrostatic Pressure-Induced Germination and Inactivation of Bacillus Spores in the Presence or Absence of Nutrients., Food Science and Technology Research, 13巻, 3号, pp. 193-199, 20070801
  137. Two-element Model Analysis of the Viscoelastic Behavior of Liquid Food Materials by Means of Non-rotational Concentric Cylinder Method., Japan Journal of Food Engineering, 8巻, 2号, pp. 73-80, 20070601
  138. Hydrostatic pressure-induced germination and inactivation of Bacillus spores in the presence or absence of nutrients, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 13巻, 3号, pp. 193-199, 2007
  139. Relationship between rheology, particle size and texture of mayonnaise, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 13巻, 1号, pp. 1-6, 2007
  140. Hydrostatic pressure-induced germination and inactivation of Bacillus spores in the presence or absence of nutrients, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 13巻, 3号, pp. 193-199, 2007
  141. Combined effect of far infrared heating on the quality of vegetable oil during superheated steam treatment, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 54巻, 7号, pp. 347-350, 2007
  142. The effect of superheated steam treatment on the quality of vegetable oils, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 12巻, 2号, pp. 114-118, 2006
  143. Measurement of deterioration of frying oil using electrical properties, JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 53巻, 9号, pp. 474-480, 2006
  144. The effect of superheated steam treatment on the quality of vegetable oils, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 12巻, 2号, pp. 114-118, 2006
  145. Effects of the glass transition temperature on the shaving characteristics of Katsuobushi (boiled and dried bonito), JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 53巻, 9号, pp. 518-521, 2006
  146. Germination and inactivation of Bacillus subtilis spores under combined conditions of hydrostatic pressure and medium temperature, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 11巻, 1号, pp. 101-105, 2005
  147. Estimation of cryo-cutting conditions for frozen surimi gel using DSC, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 11巻, 2号, pp. 236-239, 2005
  148. Growth inhibition of microorganisms by hydrostatic pressure, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 10巻, 3号, pp. 268-272, 2004
  149. Measurement of change in moisture content during drying process using the dielectric property of foods, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 8巻, 3号, pp. 257-260, 2002
  150. Freeze-grinding separation of flesh and bone in processed marine food waste, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 8巻, 3号, pp. 221-226, 2002
  151. The dielectric property of soybean oil in deep-fat frying and the effect of frequency, JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 67巻, 3号, pp. 1126-1129, 2002
  152. Studies on the new processing methods of frozen fish using its cryogenic mechanical properties, NIPPON SUISAN GAKKAISHI, 67巻, 4号, pp. 631-633, 2001
  153. 食品の物性そして水(6)食品の凍結粉砕, 日本食品工学会誌, 10巻, 4号, pp. 199-206, 200912
  154. 過熱水蒸気・遠赤外線加熱併用処理による廃棄バイオマスの炭化エネルギ, 日本食品工学会誌, 12巻, 1号, pp. 39-45, 201103
  155. 炊飯過程における米の糊化変化の非破壊・連続計測, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 6号, pp. 416-421, 20020615
  156. 食品の凍結乾燥過程における重量と電気容量の変化, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 11号, pp. 726-730, 20021115
  157. シャルピー衝撃試験機を用いた最適凍結粉砕分離温度の決定, 日本冷凍空調学会論文集, 9巻, 3号, pp. 277-282, 1992
  158. マグロ類のヤング率およびポアソン比の測定, 日本冷凍空調学会論文集, 9巻, 3号, pp. 283-290, 1992
  159. 温度制御による物性変化を利用した食品の機械的加工, 日本食品工学会誌, 20150101
  160. 非接触式静電容量センサーによる食品の品質評価 第1報 : 凍結解凍における静電容量と温度の関係, 日本冷凍空調学会論文集, 16巻, 1号, pp. 23-35, 19990331
  161. 凍結魚肉の引っ張り破壊挙動の筋線維配向角度依存性に関する研究, 日本冷凍空調学会論文集, 16巻, 3号, pp. 257-262, 19991101
  162. 曲げ荷重により切断した凍結魚肉の切断面角度に及ぼす筋線維配向角度の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 43巻, 9号, pp. 1035-1041, 19960915
  163. 最近興味ある基礎研究と今後の展開 : 魚体の低温加工, 冷凍, 77巻, 891号, pp. 55-58, 20020115
  164. 凍結魚の3点曲げ切断特性に与える切り欠き導入の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 4号, pp. 267-271, 20020415
  165. 日本冷凍空調学会論文集, 16巻, 1999
  166. 電気容量を用いた食用油脂の融点測定, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 4号, pp. 272-276, 20020415
  167. 曲げ荷重により切断した凍結魚肉の切断面角度の予測, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 5号, pp. 297-304, 20020515
  168. 割裂荷重による凍結魚体の縦割り切断加工, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 49巻, 5号, pp. 335-338, 20020515
  169. Freeze-Grinding Separation of Flesh and Bone in Processed Marine Food Waste, Food science and technology research, 8巻, 3号, pp. 221-226, 20020801
  170. 誘電特性を利用した食品加工プロセスの非破壊・連続測定, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 51巻, 3号, pp. 109-114, 20040315
  171. マグロ及びカツオ魚骨からの魚油の抽出とその品質に及ぼす凍結粉砕と乾燥操作の影響, 粉体工学会誌 = Journal of the Society of Powder Technology, Japan, 39巻, 6号, pp. 454-458, 20020610
  172. DSCを用いた凍結サバの低温切断温度の推定, 日本冷凍空調学会論文集, 23巻, 2号, pp. 105-111, 20060630
  173. Non-thermal Inactivation of Bacillus Spores by Pressure-holding, Food science and technology research, 11巻, 3号, pp. 324-327, 20051101
  174. Heat Transfer Characteristics of Superheated Steam Combined with Far Infrared Heating, Food science and technology research, 11巻, 4号, pp. 363-368, 20051201
  175. 電気的物性を利用したフライ油の劣化度の測定, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 9号, pp. 474-480, 20060915
  176. 食品加工技術へのガラス転移現象の応用, 冷凍 = Refrigeration, 81巻, 949号, pp. 919-921, 20061115
  177. Relationship between Rheology, Particle Size and Texture of Mayonnaise, Food science and technology research, 13巻, 1号, pp. 1-6, 20070201
  178. 過熱水蒸気処理における遠赤外線加熱併用が大豆油の品質に及ぼす影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 54巻, 7号, pp. 347-350, 20070715
  179. The Effect of Superheated Steam Treatment on the Quality of Vegetable Oils, Food science and technology research, 12巻, 2号, pp. 114-118, 20060501
  180. 液状食品の粘性および粘弾性の簡易測定法 : 食品, 日本農藝化學會誌, 70巻, 0号, 19960305
  181. 低温材料力学物性を利用した凍結魚の加工技術に関する研究, 日本水産学会誌, 67巻, 4号, pp. 631-633, 20010715
  182. 食品産業における新規分離抽出技術の開発, ニューフード・クリエーション技術研究組合編, 恒星社厚生閣 ,2005年, A5判, 201頁, 3,400円, 日本水産学会誌, 72巻, 4号, 20060715
  183. Bp-11 飴におけるマルトビオン酸カルシウムの加工適性(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成25年度大会(第62回)), 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌, 3巻, 3号, 20130820
  184. 食品のマイクロ波加熱乾燥における過加熱防止に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. 29-36, 199207
  185. ジャガイモのマイクロ波減圧乾燥特性とモデル化に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. 37-43, 199207
  186. 円柱状ジャガイモのマイクロ波加熱乾燥における温度変化と乾燥速度に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 2号, pp. 121-126, 199212
  187. ジャガイモのクッキングにおける温度変化とクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 1号, pp. 23-31, 199306
  188. ジャガイモのクッキング進行中におけるクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. p127-133, 199312
  189. 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメータの設定, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. 135-143, 199312
  190. 食品エマルション工学(4)膜を用いる乳化技術とエマルションの機能化, 日本食品工学会誌, 3巻, 2号, pp. 35-40, 200206
  191. 遠赤外線加熱の付加による過熱水蒸気処理の伝熱速度および熱効率の改善, 日本食品工学会誌, 7巻, 4号, pp. 225-232, 200612
  192. 過熱水蒸気を用いる炭水化物の炭化特性, 日本食品工学会誌, 8巻, 1号, pp. 39-43, 200703
  193. ヨーグルトに分散した気泡が誘電特性に及ぼす影響, 日本食品工学会誌, 13巻, 1号, pp. 13-20, 201203
  194. DSCによる凍結すり身の低温切断条件に及ぼす油脂含量の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 1号, pp. 70-73, 20060115
  195. Germination and Inactivation of Bacillus subtilis Spores under Combined Conditions of Hydrostatic Pressure and Medium Temperature, Food science and technology research, 11巻, 1号, pp. 101-105, 20050201
  196. Growth Inhibition of Microorganisms by Hydrostatic Pressure, Food science and technology research, 10巻, 3号, pp. 268-272, 20040801
  197. Preparation of Corn Oil/Water and Water/Corn Oil Emulsions Using PTFE Membranes., Food Science and Technology International, Tokyo, 4巻, 2号, pp. 164-167, 1998
  198. 凍結粉砕法によるマサバ,マイワシからの低脂肪魚肉の分離〔英文〕, 日本水産学会誌, 55巻, 12号, pp. 2119-2122, 1989
  199. 非回転二重円筒法を用いる液状食品の粘弾性挙動の2要素モデル解析, 日本食品工学会誌, 8巻, 2号, pp. 73-81, 2007
  200. 動的測定法と非回転二重円筒法との比較による液状食品の粘弾性挙動の検討, 日本食品工学会誌, 8巻, 3号, pp. 155-163, 2007
  201. 牡蠣の加熱過程におけるテクスチャー変化, 化学工学会 研究発表講演要旨集, 2006巻, 0号, pp. 395-395, 2006
  202. コンダクタンスを利用した油劣化測定技術の開発, 化学工学会 研究発表講演要旨集, 2009巻, 0号, pp. 765-765, 2009
  203. 凍結粉砕による食品組織の分離 (最近の凍結装置--その傾向と実例-後-<特集>) -- (液化ガス凍結方式), 冷凍, 63巻, 730号, pp. p820-823, 198808
  204. 凍結粉砕を利用した食肉からの低脂肪肉の分離(平成4年度日本冷凍協会学術講演会), 冷凍, 68巻, 787号, pp. p531-536, 199305
  205. シャルピ-衝撃試験機を用いた最適凍結粉砕分離温度の決定--第20回日本冷凍協会賞学術賞(平成4年度), 冷凍, 68巻, 788号, pp. p593-595, 199306
  206. 新世紀を拓く分科会活動 食品粉体技術分科会設置の趣意と今後の活動, 粉体と工業, 33巻, 2号, pp. 80-82, 200102
  207. 活かす水産の研究最前線--生産現場と食につながるトピックス(第7回)魚体の低温加工技術, 養殖, 47巻, 9号, pp. 64-67, 201008
  208. 誘電特性を利用した食品製造工程の計測 (特集 最近の食品プロセス工学の話題から), 粉体技術, 2巻, 10号, pp. 26-34, 201010
  209. Measurement of Change in Moisture Content during Drying Process Using the Dielectric Property of Foods, Food science and technology research, 8巻, 3号, pp. 257-260, 20020801
  210. Preparation of High Concentration O/W and W/O Emulsions by the Membrane Phase Inversion Emulsification Using PTFE Membranes, Food science and technology research, 5巻, 2号, pp. 234-238, 19990501
  211. 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移温度の影響, 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 53巻, 9号, pp. 518-521, 20060915
  212. 水, 水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 133-142, 199412
  213. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. 143-149, 199412
  214. ジャガイモのクッキング進行中におけるクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. 127-133, 199312
  215. Estimation of Cryo-cutting Conditions for Frozen Surimi Gel Using DSC, Food science and technology research, 11巻, 2号, pp. 236-239, 20050501
  216. Characteristics of the Membrane Emulsification Method Combined with Preliminary Emulsification for Preparing Corn Oil-in-Water Emulsions., Food Science and Technology International, Tokyo, 2巻, 1号, pp. 43-47, 1996
  217. 高粘度ニュートン流体の連続粘度測定を目的としたショートバックエクストルージョン法の提案, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 2号, pp. 100-109, 2013
  218. 蒸気吹き込み法によるO/Wエマルションの調製, 日本食品科学工学会誌, 60巻, 7号, pp. 323-331, 2013
  219. 遠赤外線加熱を付加した過熱水蒸気処理によるバイオマスの炭化速度に及ぼす試料サイズの影響, 日本食品工学会誌, 9巻, 2号, pp. 91-98, 2008
  220. マグロ及びカツオ魚骨からの魚油の抽出とその品質に及ぼす凍結粉砕と乾燥操作の影響, 粉体工学会誌, 39巻, 6号, pp. 454-458, 2002
  221. 膜を用いる乳化技術とエマルションの機能化, 日本食品工学会誌, 3巻, 2号, pp. 35-40, 2002
  222. 遠赤外線加熱の付加による過熱水蒸気処理の伝熱速度および熱効率の改善, 日本食品工学会誌, 7巻, 4号, pp. 225-232, 2006
  223. 過熱水蒸気を用いる炭水化物の炭化特性, 日本食品工学会誌, 8巻, 1号, pp. 39-43, 2007
  224. 湿度線図における物性に対する簡便な関係式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p143-149, 199412
  225. 水,水蒸気および空気の簡便な温度関係物性式の設定に関する研究, 生物生産学研究, 33巻, 2号, pp. p133-142, 199412
  226. 食品のマイクロ波加熱乾燥における過加熱防止に関する研究, 生物生産学研究, 31巻, 1号, pp. p29-36, 199207
  227. ジャガイモのクッキングにおける温度変化とクッキング速度に関する研究, 生物生産学研究, 32巻, 1号, pp. p23-31, 199306
  228. 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメ-タの設定, 生物生産学研究, 32巻, 2号, pp. p135-143, 199312
  229. Influence of physical properties on the taste and flavor of strawberry jam, JOURNAL OF TEXTURE STUDIES, 52巻, 2号, pp. 260-274, 202104

著書等出版物

  1. 1995年06月, 食品の物性 第19集, 食品資材研究会, 1995年, 6, 単行本(学術書), 共著
  2. 1995年02月, 食品化学工学4, 化学工学会, 1995年, 2, 調査報告書, 共著, 鈴木寛一 藤木郁久 松下哲也 伊藤洋 鈴木 寛一
  3. 1998年07月, 食品製造流通データ集, 産業調査会辞典出版センター, 1998年, 7, 事典・辞書, 共著, 石谷孝佑, 1239
  4. 2000年07月, 食品とガラス化・結晶化技術, サイエンスフォーラム, 2000年, 7, 単行本(学術書), 共著, 村勢則郎, 258
  5. 2001年03月, 低温環境利用技術ハンドブック, 森北出版, 2001年, 3, 単行本(学術書), 共著
  6. 2001年03月, 海と大地の恵みのサイエンス, 共立出版, 2001年, 3, 単行本(一般書), 共著, 204
  7. 2003年08月, 食品工業における科学・技術の進歩(Ⅹ), 光琳, 2003年, 8, 単行本(学術書), 共著, 木村進, 213
  8. 2006年01月, 食品工学ハンドブック, 朝倉書店, 2006年, 1, 事典・辞書, 共著, 768
  9. 2012年04月, 食品工学, 朝倉書店, 2012年, 4, 教科書

招待講演、口頭・ポスター発表等

  1. 電気物性を用いた包装米飯の品質評価, 奥歩実,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 2021年09月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 群馬県桐生市(Web)
  2. 二次元応力センサーを用いたレトルトパウチ内容物の品質評価, 山路愛,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 2021年09月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 群馬県桐生市(Web)
  3. 蒸気吹込み法によるエマルションの調製~二成分エマルション調製の検討~, 井上風馬,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 2021年09月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 群馬県桐生市(Web)
  4. アイスグレース食品のグレーズ氷の機械的分離に与える治具形状の影響, 許政,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 2021年09月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 群馬県桐生市(Web)
  5. 電気物性を用いた米の吸水過程の計測, 奥歩実,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第59回講演会, 2021年06月12日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 広島県東広島市(Web)
  6. 二次元応力センサーを使用したレトルトパウチ内容物の非破壊的品質評価, 山路愛,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第59回講演会, 2021年06月12日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 広島県東広島市(Web)
  7. 低温ボールミル処理による殻付きエビの殻の機械的分離, 林釗羽,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第58回講演会, 2021年01月23日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 香川県木田郡三木町(Web)
  8. 連続式蒸気吹込み法によるO/Wエマルションの調製, 川口富以,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会, 2020年08月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 三重県津市(Web)
  9. 電気物性を用いたフライ油の滞留水の計測および品質管理, 田仲翼,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会, 2020年08月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 三重県津市(Web)
  10. アイスグレーズ食品のグレーズ氷の機械的分離に関する研究, 許政,川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会, 2020年08月07日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本食品工学会, 三重県津市(Web)
  11. 流量変化を利用した粒子分散系食品の粒子計測, 三次薫乃子,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第56回講演会, 2020年01月25日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 松山市
  12. キャパシタンス測定による高温フライ油中の分散水の検出, 田仲翼,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第56回講演会, 2020年01月25日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 松山市
  13. アイスグレーズ食品のグレーズ氷の機械的分離, 許政,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第56回講演会, 2020年01月25日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 松山市
  14. くさび型治具および二山型治具の応力集中を用いた縦割り切断加工の提案~治具形状による載荷 安定性~, 廣本好美,佐藤允郎,村山文仁,川端康之亮,前川貴浩,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第56回講演会, 2020年01月25日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 松山市
  15. 割裂荷重による魚体の切断加工~くさび型治具による亀裂発生位置の制御と応力低減効果の検討~, 廣本好美, 佐藤充郎,村山文仁,川端康之亮,前川貴浩,川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第53回講演会, 2019年01月26日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 高知市
  16. 連続式蒸気吹込み法を用いたエマルションの調製, 川口富以, 川井清司,羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第53回講演会, 2019年01月26日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 高知市
  17. イチゴジャムの口腔内における連続的なイチゴ風味変化に及ぼす力学物性について, 黒飛知香, 干野隆芳,風見由香利,早川文代,羽倉義雄, 日本官能評価学会2018年度大会, 2018年11月18日, 通常, 日本語, 日本官能評価学会, 東京都
  18. 嚥下造影検査(VR)によるイチゴ風味知覚領域の検討, 黒飛知香, 干野隆芳,風見由香利,早川文代,羽倉義雄, 日本調理学会平成30年度中四国支部大会, 2018年09月29日, 通常, 日本語, 日本調理学会, 高知市
  19. 餅の杵搗き工程における動的衝撃力計測による連続的物性測定, 植松周作, 川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会, 2018年08月11日, 通常, 日本語, 日本食品工学会, つくば市
  20. 割裂荷重を受ける凍結魚の縦割り割断加工に及ぼす治具の影響, 廣本好美, 佐藤充弘, 村山文仁, 川端康之亮, 前川貴浩, 川井清司, 羽倉義雄, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会, 2018年08月11日, 通常, 日本語, 日本食品工学会, つくば市
  21. 電気インピーダンス法によるレトルト米飯の加工程度のモニタリング, 桑原悠史, 川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会, 2018年08月11日, 通常, 日本語, 日本食品工学会, つくば市
  22. 粒子分散系液状食品の品質評価に関する研究, 高閔薇, 川井清司,羽倉義雄, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会, 2018年08月11日, 通常, 日本語, 日本食品工学, つくば市
  23. 電気物性を用いたレトルト殺菌工程中の米飯の品質評価, 桑原悠史, 川井清司、羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会, 2018年01月27日, 通常, 英語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  24. 割裂荷重を受ける円錐台状凍結魚体の応力集中とその切断加工に関する研究, 廣本好美, 川井清司、羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会, 2018年01月27日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  25. 2次元応力センサーを利用したレトルトパウチ内容物の非破壊全数硬さ測定, 横田紗希, 川井清司、羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会, 2018年01月27日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  26. 動的衝撃力計測による餅搗き工程の連続的物性測定, 植松周作, 川井清司、羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会, 2018年01月27日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  27. 凍結含侵法により軟化処理した豚モモ肉の加熱過程における粘弾性変化の非破壊・連続計測, 梶原翼, 川井清司。羽倉義雄, 2018年01月27日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  28. 凍結方法の違いが解凍後のカキの電気物性に与える影響, 平良佳雅, 川井清司、羽倉義雄, 日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会, 2018年01月27日, 通常, 日本語, 日本農芸化学会中四国支部, 東広島市
  29. 低糖度ジャムの官能評価と物性評価の相関~テクスチャーが風味の知覚に及ぼす影響~, 干野隆芳, 黒飛知香、風見由香利、早川文代、羽倉義雄, 第65回レオロジー討論会, 2017年10月18日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本レオロジー学会, 新潟県新潟市(新潟コンベンションセンター)
  30. イチゴジャムの風味に及ぼすテクスチャーの影響, 黒飛知香, 干野隆芳、風見由香利、早川文代、羽倉義雄, 日本調理科学会, 2017年08月31日, 通常, 日本語, 一般社団法人日本調理科学会, 東京都文京区(お茶の水女子大学)
  31. 高温のフライ油中に存在する水とその制御, 羽倉義雄, 日本食品科学工学会第62回大会, 2015年08月28日, 招待, 日本語
  32. 蒸気吹き込み法による高粘度エマルションの調製と食品加工への応用, 羽倉義雄, 第26回食品ハイドロコロイドシンポジウム, 2015年05月22日, 招待, 日本語
  33. 食品加工への電気物性の利用, 羽倉義雄, 日本食品工業倶楽部 食品の品質保証懇話会, 2015年05月21日, 招待, 日本語
  34. 温度制御による食品の機械的加工に関する食品工学的研究, 羽倉 義雄, 一般社団法人日本食品工学会第15回年次大会, 2014年08月08日, 招待

受賞

  1. 2015年08月24日, 日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀ポスター発表賞, 一般社団法人日本食品工学会実行委員長, 容器包装食品の未開封粘弾性測定
  2. 2015年08月24日, 日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀ポスター発表賞, 一般社団法人日本食品工学会実行委員長, 生牡蠣の高塩濃度脱水凍結に及ぼす食塩水濃度の影響とその品質評価
  3. 2015年08月24日, 日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀ポスター発表賞, 一般社団法人日本食品工学会実行委員長, 多孔質食品のガラス転移挙動に関する研究
  4. 2015年08月24日, 日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀口頭発表賞, 一般社団法人日本食品工学会実行委員長, レトルトパウチ封入食品の硬さの未開封・非破壊計測に関する研究
  5. 2015年08月24日, 日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀口頭発表賞, 一般社団法人日本食品工学会実行委員長, マルトビオン酸カルシウムの着色挙動の解明とその応用
  6. 2016年12月05日, 日本食品工学会第17回年次大会 優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第17回年次大会実行委員長
  7. 2017年08月09日, 日本食品工学会第 18回(2017年度)年次大会優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会実行委員長
  8. 2017年08月09日, 日本食品工学会 第18回(2017年度)年次大会優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会実行委員長
  9. 2017年08月09日, 日本食品工学会 第18回(2017年度)年次大会ポスター賞, 日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会実行委員長
  10. 2017年08月09日, 日本食品工学会2017年度年次大会 ポスター賞, 日本食品工学会2017年度年次大会実行委員長
  11. 2017年08月09日, 日本食品工学会2017年度年次大会 ポスター賞, 日本食品工学会2017年度年次大会実行委員長
  12. 2017年08月09日, 日本食品工学会2017年度年次大会 優秀口頭発表賞, 日本食品工学会2017年度年次大会実行委員長
  13. 2017年08月09日, 日本食品工学会2017年度年次大会 優秀口頭発表賞, 日本食品工学会2017年度年次大会実行委員長
  14. 2018年08月11日, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会 優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会実行委員長
  15. 2018年08月11日, 日本食品工学会 第19回(2018年度)年次大会 優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会実行委員長
  16. 2018年08月11日, 日本食品工学会 第19回(2018年度)年次大会 優秀ポスター発表賞, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会実行委員長
  17. 2018年08月11日, 日本食品工学会 第19回(2018年度)年次大会 優秀ポスター発表賞, 日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会実行委員長
  18. 2018年11月08日, 公益財団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会平成31年度逸見賞, 公益財団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会会長
  19. 2019年09月11日, 日本食品工学会第19回年次大会優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第19回年次大会実行委員長, 粉末食品素材の打錠とガラス転移に関する研究
  20. 2019年08月11日, 日本食品工学会第19回年次大会優秀口頭発表賞, 日本食品工学会第19回年次大会実行委員長, 焼き菓子の破断特性とテクスチャー評価に関する研究
  21. 2019年08月11日, 日本食品工学会第19回年次大会優秀ポスター賞, 日本食品工学会第19回年次大会実行委員長, 蒸気吹込み法を用いて連続的に調製した高粘度ゲルエマルションの徐放特性
  22. 2019年08月11日, 日本食品工学会第19回年次大会優秀ポスター賞, 日本食品工学会第19回年次大会実行委員長, 糖類が澱粉系素材の老化抑制に及ぼす影響

取得

  1. 特許権, 特許第6915861号, 2021年07月19日, レトルト殺菌中の、非金属製容器に封入されている食品の加工状態を推定する方法、およびそのための装置
  2. 特許権, 特許第6660453号, 2020年02月25日, 凍結食材及びその製造方法、凍結食材の分離方法、並びに食材の製造方法
  3. 特許権, 特許5641282, 2014年11月07日, 飲食物のざらつき感測定方法及びその測定装置
  4. 特許権, 特許4967118, 2012年04月13日, 魚節の削り節製造方法及び削りだし装置
  5. 特許権, 特許4724825, 2011年04月22日, 液-液系エマルションの製造装置および液-液系エマルションの製造方法
  6. 特許権, 特許4696236, 2011年03月11日, コンドロイチンの製造方法
  7. 特許権, 特許4654435, 2011年01月07日, 誘電特性を利用した凍結被検体の脆化温度の決定方法
  8. 特許権, 特許4650828, 2010年12月24日, 食用油の劣化程度の評価方法、および食用油の劣化程度評価装置
  9. 特許権, 特許4604192, 2010年10月15日, ゲル化状態評価装置、それを備えたゲル製造装置及び豆腐製造装置、並びに、ゲル製造方法及び豆腐製造方法
  10. 特許権, 特許4078428, 2008年02月15日, 冷凍カニの加工方法および加工装置

社会活動

委員会等委員歴

  1. 一般社団法人日本粉体工業技術協会食品粉体技術分科会コーデ―ネーター, 2023年04月, 2025年03月, 一般社団法人日本粉体工業技術協会
  2. 全日本学生ヨット連盟副会長, 2023年04月, 2025年03月, 全日本学生ヨット連盟
  3. 中国学生ヨット連盟会長, 2023年04月, 2025年03月

学術会議等の主催

  1. 日本農芸化学会中四国支部第59回講演会, 2021年06月, 2021年06月
  2. 日本農芸化学会2023年度(令和5年度)大会, 2023年03月, 2023年03月
  3. 2021年度財団法人日本粉体工業技術協会第70回専門講座, 2021年04月, 2021年04月
  4. 2023年度第1回 食品粉体技術分科会(財団法人日本粉体工業技術協会), 2023年06月, 2023年06月
  5. 2023年度第3回 食品粉体技術分科会(財団法人日本粉体工業技術協会), 2024年03月, 2024年03月
  6. 2022年度第2回 食品粉体技術分科会(財団法人日本粉体工業技術協会), 2023年01月, 2023年01月
  7. 2021年度第1回 食品粉体技術分科会(財団法人日本粉体工業技術協会), 2021年11月, 2021年11月

学術雑誌論文査読歴

  1. 2017年, 日本冷凍空調学会論文集, 編集員
  2. 2017年, 編集員
  3. 2017年, 食品工学会誌, 編集員
  4. 2018年, 編集員
  5. 2019年, 編集員
  6. 2020年, 編集員
  7. 2021年, 編集員
  8. 2023年, 編集員
  9. 2018年, 食品工学会誌, 編集員
  10. 2019年, 食品工学会誌, 編集員
  11. 2020年, 食品工学会誌, 編集員
  12. 2021年, 食品工学会誌, 編集員
  13. 2023年, 食品工学会誌, 編集員